RSS

Административная ответственность родителей

12:45 12.01.2019

Административная ответственность родителей

ОСНОВНЫЕ  составы  административных  правонарушений

в соответствии с  Кодексом Российской Федерации

об административных правонарушения (КРФоАП )

 

Статья

КРФоАП

Состав правонарушения

Субъект

ответственности

5.35

    Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних детей (статьи 63-65 Семейного кодекса РФ  к обязанностям родителей относят, в том числе  обеспечение основных потребностей: в питании, одежде, медицинской помощи, посещении ребенком образовательного учреждения и получения им основного общего образования, необходимых жизненных условиях;  забота о физическом и психическом развитии ребенка; защита прав и интересов ребенка в любых правоотношениях. Состав образуют также    факты  антиобщественного поведения родителей, отрицательно влияющие на детей, осуществление родительских прав в ущерб интересам и правам детей. Данная статья не содержит ответственности родителей за совершение их детьми правонарушений и преступлений.

 Родители этих детей могут быть привлечены к ответственности только в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения ими своих обязанностей, о чем и составляется протокол.)

 

Родители и законные представители

(опекуны, попечители, должностные лица воспитательных, медицинских и иных учреждений, осуществляющие функции законных представителей)

6.10

   Вовлечение несовершеннолетних в употребление  пива и напитков, изготавливаемых на его основе, вовлечение несовершеннолетних в употребление спиртных напитков или одурманивающих веществ (часть 1;  часть 2);

Все те же действия совершенные взрослыми лицами, родителями, законными представителями, а также лицами, на которые возложена обязанность по обучению и воспитанию несовершеннолетних – часть 3.    

 (Состав образуют действия взрослых лиц  по вовлечению, т.е. склонению несовершеннолетнего любым способом к употреблению этих средств, а также по совместному  с несовершеннолетними распитию спиртных напитков или употреблению одурманивающих веществ. Те же действия, при их систематическом характере, образуют состав уголовного преступления, предусмотренного статьей 151 Уголовного кодекса РФ. Под одурманивающими веществами, как правило, понимаются обычные лекарственные препараты либо предметы бытовой химии, при передозировке или вдыхании паров которых у человека наступает торможение или расслабление. Следует различать одурманивающие вещества и наркотические средства, поскольку склонение несовершеннолетнего к употреблению наркотических средств является уголовно наказуемым деянием в соответствии со статьей 230 Уголовного кодекса РФ.    Для состава правонарушения  достаточно одного факта склонения и не имеет значения количество  употребленного вещества, средство, напиток, и степень его воздействия на несовершеннолетнего.

 

часть 1 –

 любые посторонние для несовершеннолет-него взрослые лица

часть 2 – родители, законные представители, лица осуществляющие функции по  обучению и воспитанию несовершеннолет-них

20.22

   Появление в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до 16-ти лет, а равно распитие  им  пива и напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции, потребление наркотических средств, психотропных или одурманивающих  веществ без назначения врача в общественных местах.

   Состав правонарушения заключается в неисполнении или ненадлежащем исполнении (действие или бездействие) родителями, лицами их заменяющими обязанностей по воспитанию детей.

   Следствием этого является:

- употребление несовершеннолетним до 16 лет алкогольной продукции или одурманивающих, наркотических  веществ без назначения врача в общественных местах;

- появление в состоянии опьянения (в результате употребления указанных выше средств и продукции) в общественных местах. В этом случае несовершеннолетний употребил перечисленные средства и вещества ранее, а в общественном месте появился уже в  состоянии опьянения, которое должно подтверждаться  актом медицинского освидетельствования, вид опьянения значения не имеет.

Для этого состава достаточно просто факта состояния опьянения, признака «оскорбляющего человеческое достоинство и общественную нравственность» не требуется.

Родители или лица, их заменяющие, законные представители

 

      УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РОДИТЕЛЕЙ

Статья. 156 (Уголовный Кодекс Российской Федерации) Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего:

       Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, а равно педагогом или другим работником образовательного, воспитательного, лечебного, либо иного учреждения, обязанного осуществлять надзор за несовершеннолетним, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним, — наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до трех лет.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати