RSS

75 лет Победы! Наш район в годы Великой Отечественной войны Начало войны (1941-1942 гг.)

01.05.2020

75 лет Победы

Наш район в годы Великой Отечественной войны Начало войны (1941-1942 гг.)

 

Генеральный план реконструкции Москвы 1935г.

 

Генеральный план реконструкции Москвы 1935г. предполагал, что Чертаново станет новыми границами столицы. Однако расширению на юг помешала война. Согласно этому плану - река Чертановка была бы запружена.


Карта чц.jpg


Схема планировки Москвы.jpg


Схема планировки Москвы 2.jpg



Война 1941-1945гг.

В 1941 г. пшеничное поле рядом с Чертановом было превращено в аэродром

 

Расположение аэродрома: чуть севернее современной станции метро "Южная" с 1941 года до 1949 год был военный аэродром.

 

В 1941 году вторая военно-авиационная школа первоначального обучения (ВАШПО) для организации учебного аэродрома получила площадку недалеко от деревни Чертаново. Тут размещались - взлетно-посадочная полоса для учебных самолетов, бензохранилище и ангар для боеприпасов. В октябре, в связи с приближением фашистов к столице, на этот аэродром возможно передислоцировали 173-й истребительный полк противовоздушной обороны Москвы. Этот период (1941-1949) жизни аэродрома не оставил нам фотографий. Есть лишь немецкая аэрофотосъёмка 1941-1942 годов.


Фрагмент снимка. Аэродрома расположение оборонительных сооружений.jpg


Видимая белая полоса на снимке является ВПП (взлётно-посадочной полосой) аэродрома или же, если это не она, возможно ВПП как таковой не было - было поле для взлёта. Также этот снимок пока неполный - к сожалению нет участка от нынешнего сквера до нынешней Сумской улицы.

Взлётно-посадочная полоса (ВПП) аэродрома 40-х годов располагалась на месте нынешнего сквера. Причём её расположение по оси восток-запад более логично, так как ось север-юг имеет больший перепад по высоте.

 

С 1950-х годов аэродром был передан ДОСААФ и стал гражданским учебным аэродромом и использовался для полётов планеристов, а так же для опыления самолётами близлежащих колхозных полей. С 1949 года аэродромом передали во владения Второго Московского Аэроклуба.

 

Оборона.

В октябре 1941 года гитлеровцы на невероятной скорости двигались к Москве по Варшавскому шоссе — сообщала разведка.

12 октября, в связи с приближением линии фронта, Государственный комитет обороны принял решение о строительстве системы оборонительных сооружений на ближних подступах к столице. Приказом Ставки ВГК создаётся Московская зона обороны (командующий генерал-лейтенант П. А. Артемьев). В начале октября 1941 года Московская зона включала в себя систему укреплений вокруг столицы, состоявшей из трёх рубежей. Первый проходил через Клязьминское водохранилище, Хлебниково, реку Клязьму, Сходню, Нахабино, Перхушково, Красную Пахру и Домодедово. Второй и главный рубеж был отдалён от Москвы на 15-20 км. Третий рубеж находился в черте города и включал в себя линию обороны по Окружной железной дороге, Садовому и Бульварному кольцам, реке Москве на юге столицы.

Немцы назвали эту операцию «Тайфун», в России же она известна как Битва за Москву. Случилось то, на что не рассчитывали германские генералы: русский солдат сумел отстоять древнюю столицу. Потеряв убитыми и умершими от ран более 650 тысяч человек, войска четырех советских фронтов сумели остановить германскую группу армий «Центр».

  

Линии обороны сооружались в спешном порядке женщинми в валенках и телогрейках. На руках огромные рукавицы, которые защищают не только от холода, но и от боли. Потому что с утра до ночи осенью 1941 года им приходилось работать и строить оборонительные сооружения вокруг столицы.


Строительство оборонительных укреплений на ближних подступах к Москве, октябрь 1941 года.jpg


Строительство оборонительных укреплений на ближних подступах к Москве, октябрь 1941 года)

Лопата и кирка – вот и все оружие тех, кто в начале Великой Отечественной войны собственноручно рыл окопы, создавал заградительные рубежи. Эта трудная работа выпала на долю женщин – мужчин призвали на фронт. И сегодня принято считать эту работу подвигом. Тем событиям и посвящен установленный в районе памятный знак женщинам, возводившим оборонительные сооружения в Москве в ВОВ с 1941 по 1942 гг. ул. Чертановская, д. 32-34.


памятный знак Женщинам...3.jpg


памятный знак Женщинам...4.jpg


10.jpg


1 (2).jpg



Итоги оборонительного этапа Московской битвы

 

В оборонительном этапе Московской битвы советские войска понесли огромные потери: 514 338 человек — безвозвратные потери и 143 941 человек — санитарные и это без учёта потерь народного ополчения, истребительных батальонов, формирований НКВД и партизан.

 

В ходе наступления на Москву, с октября до начала декабря 1941 года, войска группы армий «Центр» потеряли более 145 тыс. чел. Её ежемесячные потери за это время не сильно превысили средний показатель предыдущего периода (до 1 октября, по немецким данным, группа потеряла 229 тыс. чел. убитыми, ранеными и пропавшими без вести).

Это напрямую сказалось на боеспособности германских частей, когда войска Красной Армии перешли в контрнаступление. Потери группы армий «Центр» за декабрь составили — 103600 чел., при поступившем пополнении — 40800 чел.

 

В ходе оборонительного этапа Московской битвы советское командование навязало противнику «войну на истощение» (когда в бой бросается «последний батальон», который должен решить исход сражения). Но если в ходе битвы все резервы немецкого командования были исчерпаны, советское командование сумело сохранить основные силы (из стратегических резервов в бой были введены только 1-я Ударная армия и 20-я армия).

 

Командующий немецкой 2-й танковой армией Г. Гудериан так записал свою записку: «Наступление на Москву провалилось. Все жертвы и усилия наших доблестных войск оказались напрасными. Мы потерпели серьёзное поражение, которое из-за упрямства верховного командования повело в ближайшие недели к роковым последствиям. В немецком наступлении наступил кризис, силы и моральный дух немецкой армии были надломлены.»

Ощутив перелом в ходе сражения, советское командование отдало приказ о контрнаступлении.

 

Контрнаступление советских войск под Москвой переросло в общее наступление Красной Армии по всему советско-германскому фронту. Это было началом коренного поворота событий в ходе Великой Отечественной войны.

 

Разгром фашистских войск под Москвой стал решающим военно-политическим событием первого года Великой Отечественной войны. Одержав победу под Москвой, наши войска окончательно похоронили фашистский план «молниеносной войны» и развеяли миф о непобедимости германской армии. Провалились расчеты гитлеровцев на непрочность советского общественного и государственного строя, советского тыла.

 

В итоге гитлеровское командование вынуждено было перейти к стратегической обороне на всем советско-германском фронте.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати