RSS

Календарь событий Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

17.04.2020

Календарь событий Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

 

16 апреля 1945 Начало битвы за Берлин.

Берлинская наступательная операция (16 апреля - 2 мая 1945 года)

 

Операция продолжалась 17 дня, с 16 апреля по 2 мая 1945 года, в ходе которых советские войска продвинулись на запад на 100-220 км. В её рамках были проведены частные наступательные операции: Штеттинско-Ростокская, Зеловско-Берлинская, Котбус-Потсдамская, Штремберг-Торгауская и Бранденбургско-Ратеновская. Участие в операции приняли три фронта: 1-й Белорусский (Г. К. Жуков), 2-й Белорусский (К. К. Рокоссовский) и 1-й Украинский (И. С. Конев).

Битва за Берлин была особой, ни с чем не сравнимой операцией, определяющий исход войны. Очевидно, что и немецкое командование планировало эту битву как решающую на Восточном фронте. От Одера до Берлина немцы создали сплошную систему оборонительных сооружений. Все населенные пункты были приспособлены к круговой обороне. Наступление русских войск планировалось очень тщательно. На сравнительно узком участке фронта за короткое время было сосредоточено 65 стрелковых дивизий, 3155 танков и самоходных осудий, около 42 тысяч орудий и минометов. Замысел советского командования сводился к тому, чтобы мощными ударами войск трех фронтов прорвать оборону противника по рекам Одеру и Нейсе и, развивая наступление в глубину, окружить основную группировку немецко-фашистских войск на берлинском направлении с одновременным рассечением ее на несколько частей и последующим уничтожением каждой из них.

Операция началась 16 апреля 1945 года после мощной авиационной и артиллерийской подготовки, 1-й Белорусский фронт атаковал противника на реке Одер, одновременно войска 1-го Украинского фронта начали форсировать реку Нейсе. На участке главного удара 1-го Белорусского фронта, где наступление было начато до рассвета, пехота и танки, с целью деморализации противника, двинулись в атаку в полосе, освещенной 140 мощными прожекторами. Основное наступление было решено начать за два часа до рассвета. Сто сорок зенитных прожектора должны были внезапно осветить позиции противника и объекты атаки. Внезапная и мощная артподготовка и удары авиации, последующая атака пехоты и танков, ошеломили немцев. Гитлеровские войска были буквально потоплены в сплошном море огня и металла. Утром 16 апреля на всех участках фронта русские войска успешно продвигались вперед. Однако, противник, придя в себя, начал оказывать противодействие со стороны Зееловских высот - этот естественный рубеж стоял сплошной стеной перед нашими войсками. Зееловские высоты были взяты только к утру 18 апреля, после ожесточенных сражений. Однако, и 18 апреля, противник все еще пытался остановить продвижение наших войск, бросая им навстречу все свои наличные резервы. Только 19 апреля, неся большие потери, немцы не выдержали и начали отходить на внешний обвод обороны Берлина.

25 апреля 1945 года советские войска замкнули кольцо окружения вокруг Берлина. Гарнизон города составлял не менее 200 тыс. военнослужащих вермахта и СС, а также бойцов отборных частей полиции и ополчения-фольксштурма. У них на вооружении было большое количество противотанковых гранатомётов одноразового действия — фаустпатронов.

В боевых действиях на территории Берлина 26 апреля принимали участие свыше 400 тыс. советских военнослужащих. Вечером 28 апреля части Красной армии вышли в район здания Рейхстага, а через два дня начался его штурм. 1 мая 1945 года над немецким парламентом был поднят штурмовой флаг 150-й стрелковой дивизии. Тем не менее отдельные группы нацистов сопротивлялись в здании Рейхстага до 2 мая.

В ночь на 2 мая 1945 года немецкие военные отправили советским войскам радиограмму с просьбой о прекращении огня и переговорах. При личной встрече парламентёры передали, что генерал Вейдлинг заявляет об окончании сопротивления. В шесть часов утра он перешёл линию фронта и сдался в плен. При этом генерал подчеркнул, что действует без санкции Геббельса и что капитулировал пока только непосредственно подчинённый ему 56-й танковый корпус. Советское командование рекомендовало Вейдлингу написать приказ о капитуляции всего берлинского гарнизона, что тот и сделал.

В ходе Берлинской операции 2-й и 1-й Белорусские, 1-й Украинский фронты разгромили 70 пехотных, 12 танковых и 11 моторизованных дивизий, три боевые группы, 10 отдельных бригад, 31 отдельный полк, 12 отдельных батальонов и две военные школы. Они пленили около 480 тысяч солдат и офицеров немецко-фашистских войск, захватили 1550 танков, 8600 орудий, 4150 самолетов.

Потери советских войск составили 274 184 человека, из них 78 291 – безвозвратные, 2108 орудий и минометов, 1997 танков и самоходных артиллерийских установок, 917 боевых самолетов.

За мужество, героизм и высокое воинское мастерство, проявленные в ходе операции, 187 соединений и частей удостоены почетного наименования "Берлинские".

9 июня 1945 года указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль "За взятие Берлина", которой были награждены около 1082 тысячи советских воинов.

 

 

Главные итоги

 

- Были уничтожены главные силы вермахта, немецкое командование теперь не имело возможности продолжать войну, захвачена столица Рейха, её военно-политическое руководство.

 

- Вермахт после падения Берлина практически прекратил сопротивление.

 

- Фактически Великая Отечественная война была завершена, осталось только оформить капитуляцию страны.

 

- Были освобождены сотни тысяч военнопленных, угнанных в рабство советских людей.

 

- Берлинская наступательная операция продемонстрировала всему миру высокое боевое умение советских армий, её полководцев и стала одной из причин отмены операции «Немыслимое». Наши «союзники» планировали нанести удар советской армии, чтобы вытеснить её в Восточную Европу.

 

https://topwar.ru/4442-berlinskaya-nastupatelnaya-operaciya.html

http://www.hram-ks.ru/daty_vov.shtml


1.jpg

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати